2018年9月20日 瀏覽 : 4523 次


設計裝修知識
甲醛哪裡來? 裝修後如何清除?

「訂造傢俬的甲醛含量如何?木傢俬是否屬高甲醛?」

「哪種油漆沒有甲醛?」

「裝修後要多久甲醛才散去?要找專人去甲醛嗎?」

很多業主在裝修或購買傢俬時都會擔心以上問題,尤其有幼兒或孕婦的家庭,因為甲醛被世衛認定為一級致癌物,毒性高,中毒後亦難以醫治,若果新傢俬殘留甲醛,可以如何處理?抑或在揀選家具的時候已經可以避免?

WhatsApp Image 2018-06-14 at 1.15.59 PM.jpg

 

甲醛是一種工業化學物,具強烈刺激性味道的無色氣體,世衛及環保署建議安全標準是0.08ppm,歐盟是0.1ppm,人體吸入少量甲醛可刺激呼吸管道,導致流鼻水及流眼水,但長期接觸甲醛會導致慢性中毒,對肝、肺、腎傷害性大,更有機會增加患癌風險:其中孕婦及幼兒傷害最大,吸入過量可致流產或畸胎,初生嬰兒則會導致心、腦發育不全。

 

家中的甲醛從那裡來

家中的甲醛一般是由人造板材中釋放出來,即木傢俬或訂造傢俬的材料。人造板材包括製造傢俬的夾板、大芯板、中密度纖維板與刨花板等,都是由木屑或木碎壓成,過程中需要用油溶性膠水去黏合,而油溶性膠水含有甲醛。板材會用於傢俬的內外,而夾板又有一定厚度,又藏於櫃內,需要更長時間去釋放甲醛,甚至需要3-7年才可完全釋放。

 

adult-blue-blue-paint-1166401.jpg

 

油漆亦是甲醛的來源,由於裝入時油漆塗層都比較薄,故易於釋放。另外,一些防水物料,如裝修廚房及廁所時,為減少漏水或滲透可能,會以防水物料做成防水層,這些防水物料會釋放甲醛,影響健康。此外,窗簾、梳化及地氈都是用油用性膠水,大家必須注意。

至於牆紙用的膠水屬水溶性,故不會釋放甲醛。

 

如何除去家中甲醛

  1. 保持通風:

只要保持單位通風,甲醛會隨空氣自然稀釋,全新裝修單位一般需要兩至三星期時間。不過時間長短都視乎環境而定,有些情況甚至長達兩、三年也不散,有專家拍出,甲醛能否散去取決於有沒有機會讓它散走,例如含甲醛嵌於櫃內的底板,底板再被另一塊板遮蓋,這類情況就很難釋放出來;又例如牆身油漆,因外露於表面甲醛揮發面積大,一個空空如也的單位油漆後兩至三個星期已可完全揮發。建議裝修後不要馬上入住單位。

 

  1. 專業除甲醛公司

市面上有很多專業除甲醛公司,他們有專業器材去量度,針對性地在單位不同位置去除甲醛及其他有害物質,一般以噴塗、光觸媒或空氣觸媒產品等噴灑於傢俬表面,乾透後形成薄膜,去降解空氣中的有害物質

 

  1. 植物

部分植物如虎尾蘭及活性碳是有效吸收甲醛,但始終植物數量不多、一點活性碳對全屋的甲醛效用有限。

 

cactus-cactus-plant-contemporary-1005058.jpg

 

揀選「綠色標籤」傢俬一定安全?

市面上有E1及E0級別的傢俬或板材,是歐洲國家的標準,是根據人造板中游離甲醛含量區分出來,故就算揀選達到環保標準的板材並不代表沒有甲醛,而是甲醛釋放量達到標準;另外要留意是否整件傢俬都屬此級別,抑或只是原材料符合標準要求。如傢俬經後期加工,噴上含甲醛物料,評級作用準確性就減少。

 

Main-clear.jpg

 

有從事多年室內空氣研究的大學教授認為大家不需過分擔心,因為只要保持單位通風,甲醛會隨空氣自然稀釋,一般全新裝修單位,所需時間預計兩至三星期。

 

另外,大家都可以在揀選傢俬或板材著手,可考慮以原木製成的傢俬家具,以原木一塊過,不需要用膠水將幾塊夾板黐埋,自然沒有甲醛。

 

 

以上本頁所刊登的文字、圖片部分源自網絡搜尋,如有任何版權問題,請與本公司聯絡。
Part of the images used on this page were obtained from internet. Should any infringement of copyright may have occurred, please contact us on our website.
密碼已更新