2018年10月5日 瀏覽 : 4472 次


設計裝修知識
裝修單位 間隔可以隨意改動?

近年,很多室內設計師都會想盡方法將住宅單位大改動,因應每個家庭的生活習慣去重整格局,目的是想用盡每一吋地方,當然要將單位變得更大,拆牆、拆門、轉換空間就在所難免,但其實改動間隔有很多事項要留意,有些地方更加不可隨意改動。

 WhatsApp Image 2018-02-06 at 6.56.05 PM.jpg

 

簡單改動 及樓宇安全

要明白改動間隔,不是簡單一個設計或個人需要,有時候輕輕改動一幅牆身,都有機會破壞其結構安全,影響通風、採光、環保及衛生等問題。舉個例子,如拆御嘅為主力牆或主力柱樑,就會令物業結構安全出現問題,自行隨意更改廚房廁所喉管或渠位,或會令喉管的流量與原先設計不同,造成淤塞或滲漏情況;將原有廚房自行改為開放式,就有機會違反消防條例,增加火災時的嚴重性等等,以上的情況,或會為物業本身或其他第三者帶來危險,違反建築物條例、大廈公契、地契、消防條例等等 。

 

結構以外 或涉及刑事

當一個物業經過改動,除了影響結構,或會令物業的業權良好性受損;根據現行法例,屋宇署可向有違建工程的業主出發出警告及登記於土地註冊處上,俗稱被「釘契」,並要求業主在指定時間內處違規部份,若果業主違反命令可能被檢控罰款或判刑,最高可達監禁一年及罰款20萬元。

760.jpg

 

工程前 找合資格人士確定

在工程進行前,最好找合資格人士確定,有關設計是否需要先行申請,在『小型工程監管制度』之下,部份小型工程需可找有註冊的專門承建商,他們毋需事先獲得屋宇署批准圖則和書面同意,便可展開工程,而註冊承建商名單及認可人士或註冊結構工程師資料,可於屋宇署網頁查閱。

 

改動工程

近年,好多設計都會將廚房作改建,根據消防條例要求,使用明火煮食,廚房門及牆身須符合一定的耐火性,在於設計或空間需要,很多人裝修時會將原有的廚房門換掉甚至拆除;或將廚房其中一面牆鑿開成窗口並換上玻璃,甚至拆掉整幅牆身改成開放式廚房;亦有一些人會將原本三房單位打通為兩房,又或者一房改建成兩房等,以上的工程都屬於間隔改動,並有機會受到相關法例的規管。

 

 
以上本頁所刊登的文字、圖片部分源自網絡搜尋,如有任何版權問題,請與本公司聯絡。
Part of the images used on this page were obtained from internet. Should any infringement of copyright may have occurred, please contact us on our website.
密碼已更新