2018年11月22日 瀏覽 : 3859 次


室内設計靈感
新樓裝修攻略 傢俬拼湊復古工業風 簡約線條帶出原始味道 實用與美感俱備

1.jpg

屋類:私人屋苑

實用面積:423平方呎

屋住人數:2人

 

業主要求:由於是全新單位,在環保及經濟角度考慮下,保留原有間隔,屋主需要衣帽間,設計上喜歡復古風格設計

 

設計難度:單位有兩個房間,其中一間面積細,在不改動間隔之下,如何使用細房間?

5beceb86b9047.jpg

現有平面圖

 

設計風格:設計師揀選帶有工業調的美式復古風格,工業風出現於機械發展及科學研究的年代,設計都是直接、不刻意修飾,以木、皮革及金屬等堅固耐用的工業物料為主,外觀上原始又有個性。一個全新的單位,在間隔、廚廁、門及地板都不改動的情況下,設計師就從軟裝著手,於單位融入復古風格的傢俬及燈具作點綴,如皮梳化,以皮革及金屬打造的復古皮箱作茶几等,再配上不同的小擺設。

整個單位設計用上大地色系做主色調的配搭,再運用建材物料,以不同質感及色調去帶出復古味道。

 

效果圖

LIVING_V6.jpg

 

新設計平面圖

5becec4ec95d9.jpg

 

空間佈局:屋主要求保留原有間隔,單位原設計是開放式廚房,近大門位置,設計師利用圓餐枱組合 , 增加空間流動性,餐枱椅是經典復古款式,牛角餐椅配皮坐墊,充滿線條美,設計上亦減低空間的壓迫感。

 

客廳位於近露台位置,原有露台門框為黑鐵色,正好配合工業風這個調子,以木及黑鐵打造的電視櫃,與深啡色皮革梳化互相呼應,而最吸睛的是中間的英式復古皮箱茶几,以皮及金屬設計充滿懷舊感,如將藝術品放置廳中,皮箱本身亦是儲物空間,有外表又夠實用;天花是復古款式的風扇燈,又是實用可觀之選。

 

除了傢俬,設計師亦在客廳加入小裝飾,如皮箱下的圖案地氈、復古世界地圖、掛牆鐘及金屬擺設,增添復古工業味道。

 

至於房間的訂造傢俬,色調上都襯托客廳復古色調,以深啡配黑色設計,細房空間窄長,設計師將其作為衣帽間,設計一排儲物櫃,感覺整潔,近窗位置是化妝枱。

 

裝修後相片

2.jpg

 

傢俬傢具:

SOFA : indigo-living

DINING TABLE : simplylife

DINING Chair : simplylife

地毯及茶几 : 淘寶

 

建材:

油漆 : 多樂士

傢俬面料 : 木皮飾面 , 鐵

裝修費:約18萬

 

設計公司:WV Interior Design

 

圖表: 5becedf6dbb72.jpg

 

復古工業風小知識

在室內設計之中,復古風有多種,其中復古工業風以簡約、線條及建材的質感去表現設計的美感,工業風源於機械及科學發展初期,著重保留材質的原貌,一般用的物料為木材、鐵、皮革及布料等,不雕琢、不花巧及不粉飾,故設計上充滿個性,而且不會過時。復古工業風的傢俬設計都是簡約,著重線條,每個設計都具功能性,故十分適合香港的小單位。

密碼已更新